Foire aux questions

Questions

Est-ce qu'il est sécuritaire d'utiliser des chandelles à l'intérieur en cas d'urgence?

Les chandelles peuvent constituer un risque d'incendie. Par conséquent, on ne doit jamais les laisser brûler sans surveillance. Pour des raisons de sûreté, des lampes de poche à batteries pourrait s'avérer être une meilleure solution. Cela étant dit, les chandelles peuvent être une source peu coûteuse de lumière et elles sont souvent faciles à obtenir. Si vous décidez d'utiliser des chandelles, assurez-vous de prendre les précautions nécessaires pour éviter les incendies. Conservez les chandelles allumées dans des contenants solides posés sur des surfaces droites. Si c'est possible, placez un abat-jour de verre au-dessus de la chandelle. De plus, puisque les chandelles se renversent facilement, gardez-les hors de la portée des enfants ou des animaux de compagnie, et tenez-les loin de toute matière inflammable. Enfin, éteignez les chandelles avant de sortir de la pièce ou d'aller vous coucher.

En cas d'urgence, de quelle quantité d'eau est-ce que j'aurai besoin, et comment conserver cette eau de façon sûre?

Quantité d'eau
Vous devriez avoir au moins quatre litres d'eau par personne par jour, pour boire, pour l'utiliser pour préparer les aliments ainsi que pour faire votre toilette et laver la vaisselle. Par exemple, si votre famille compte trois personnes, vous devriez avoir douze (12) litres d'eau par jour pendant au moins trois jours, c'est-à-dire 36 litres d'eau en bouteille, que vous conserverez dans des bouteilles de plastique faciles à transporter, que vous aurez nettoyées et désinfectées. Elles doivent être rangées dans un endroit frais et sombre. Inscrivez sur l'étiquette à quelle date l'eau a été embouteillée puis rangée. Remplacez l'eau embouteillée à tous les six mois et l'eau achetée en magasin une fois par année. Si vous avez des animaux de compagnie ou un animal d'assistance, n'oubliez pas de conserver environ 30 millilitres d'eau par jour et par kilogramme du poids de l'animal. Par exemple, en moyenne, un chat ou un petit chien aurait besoin d'au moins 1/5 de litre (ou une demie tasse) d'eau par jour.

Pour conserver l'eau
Si votre eau locale est traitée commercialement par une installation de traitement des eaux, vous n'aurez pas à traiter votre eau avant de la ranger. Par contre, si votre eau vient d'un puits public ou d'un autre système public non traité, suivez les instructions sur le rangement de l'eau de votre service de santé publique ou de votre fournisseur d'eau. Dans la même veine, si votre eau locale vient d'un puits privé ou d'une autre source privée, consultez votre service de santé publique pour connaître leurs recommandations sur la façon d'entreposer l'eau. Seul ce service devrait vous dire si votre eau locale peut être conservée de façon sûre, combien de temps vous pouvez conserver cette eau et comment la traiter. Dans tous les cas, il est très important de changer l'eau au moins tous les six mois.

Traitement de l'eau
Vous devriez traiter toute eau dont la pureté est incertaine avant de la boire, de l'utiliser pour la cuisson ou de faire votre toilette. Les méthodes de traitement peuvent varier selon la nature de la contamination, mais en cas de doute, il ne faut pas boire une eau dont vous doutez de la pureté. Il existe de nombreuses façons de traiter l'eau, mais aucune n'est parfaite. La meilleure solution est souvent de combiner diverses méthodes. Il est possible de détruire la plupart des microbes par ébullition ou par désinfection, mais seule la distillation débarrassera l'eau d'autres contaminants comme les métaux lourds, les sels et la plupart des autres produits chimiques. Avant de traiter l'eau, laissez toutes les particules en suspension se déposer au fond ou filtrez-les à travers plusieurs couches d'essuie-tout ou un chiffon propre.

  • Ébullition : La méthode de traitement la plus sûre est par ébullition. Laissez l'eau bouillonner pendant 10 minutes, en gardant à l'esprit qu'une certaine quantité s'évaporera. Laissez l'eau refroidir avant de la boire.
  • Désinfection : Vous pouvez utiliser un javellisant liquide domestique pour tuer les micro-organismes. N'utilisez qu'un javellisant dont la matière active est l'hypochlorite de sodium à 5,25 %. N'utilisez pas de javellisant parfumé, non décolorant ou ayant des détergents ajoutés. Ajoutez une ou deux gouttes de javellisant par litre d'eau claire. Si l'eau est trouble, mettez trois ou quatre gouttes par litre. Brassez et laissez reposer pendant 30 minutes. Si l'eau n'a pas une légère odeur de javellisant, répétez l'opération avec le même dosage et laissez reposer pendant 15 minutes.
  • Distillation: La distillation consiste à faire bouillir l'eau, puis à recueillir la vapeur qui se condense. La vapeur condensée sera exempte de sel et d'autres impuretés. Pour distiller de l'eau, remplissez une marmite à moitié. Attachez une tasse à la poignée du couvercle, de manière à ce que la tasse soit à l'endroit lorsque le couvercle sera à l'envers. Assurez-vous que la tasse ne touche pas l'eau et faites bouillir pendant 20 minutes. L'eau qui s'écoule du couvercle dans la tasse est distillée.

Pour plus d'information sur la sûreté de l'eau potable, veuillez consulter le site http://www.croixrouge.ca/article.asp?id=292&tid=025ou les responsables de votre municipalité.

Quelles stations une radio de secours devrait-elle pouvoir capter, c.-à-d. des stations AM/FM et HF ou d'alerte météo?

Une bonne radio de secours pourra capter les canaux AM (de 530 à 1710 kHz), FM de 88 à 108 MHz, les canaux de télévision en VHF et l'alerte météo. L'onde décamétrique (haute fréquence - HF) (de 3 à 12 MHz) pourrait être utile, mais elle ne sera pas disponible sur la plupart des radios de secours puisqu'il faut habituellement utiliser une antenne supplémentaire pour la capter.

Est-ce que je peux utiliser ma cuisinière à gaz de camping à l'intérieur en cas d'urgence?

Il ne faut jamais utiliser, dans la maison, des appareils à combustion non ventilé comme des barbecues, des poêles cuisinières, des caquelons, des lanternes de camping au butane ou des calorifères ou lampes au gaz propane ou au pétrole, puisqu'ils font brûler l'oxygène ambiant. Ils produisent du C02 (dioxyde de carbone) et d'autres gaz ou vapeurs de combustion. Certains produisent de très grandes quantités de dioxyde de carbone incolore, inodore et mortel. Les appareils de cuisson au sterno et au charbon, ainsi que les caquelons sont particulièrement dangereux. La ventilation de la pièce ne réussira pas à se débarrasser de toutes les vapeurs émanant des appareils non ventilés. Utilisez des lampes ou des appareils de cuisson et de chauffage portatifs qui fonctionnent au propane ou à l'huile à l'extérieur seulement. Les vapeurs peuvent causer des incendies, des explosions, l'asphyxie ou l'empoisonnement.

En cas de panne de courant prolongée, comment puis-je chauffer ma maison de façon sécuritaire?

Pendant une panne de courant, la seule façon de chauffer votre maison est d'utiliser un appareil de chauffage d'appoint, comme un poêle ou une fournaise ne nécessitant pas d'électricité, ou un foyer au bois. L'utilisation à l'intérieur d'appareils à combustion non raccordés n'est pas sécuritaire.

Quand vous achetez un appareil de chauffage d'appoint, choisissez un appareil de chauffage qui ne dépend pas d'un moteur électrique, d'un ventilateur électrique ou de tout autre dispositif électrique pour fonctionner. Il est important de ventiler adéquatement le poêle ou l'appareil de chauffage avec le type de conduit de fumée qui lui est propre. N'utilisez que des appareils de chauffage à combustion certifiés par l'Association canadienne de normalisation(CSA) ou l'Association canadienne du gaz.

Si vous avez un poêle à bois, faites ramoner la cheminée tous les automnes afin qu'elle soit prête à être utilisée (p. ex., utilisation prolongée à température élevée). Le ramonage permet d'éliminer la créosote qui s'accumule dans la cheminée, qui peut s'enflammer à la suite d'une utilisation prolongée à température élevée et causer un incendie de cheminée.

Si l'appareil de chauffage d'appoint requiert des réserves d'huile ou de gaz normalement utilisées dans la maison, demandez à un technicien diplômé de relier des robinets d'arrêt.

Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec l'Association canadienne du gaz.

En cas d'urgence, que dois-je faire avec mes animaux de compagnie?

Vous devriez personnaliser votre trousse d'urgence de base pour y ajouter les articles dont vous pourriez avoir besoin. Si vous avez des animaux de compagnie ou d'assistance, pensez à inclure de la nourriture, de l'eau et de la médication pour vos animaux. Pendant une situation d'urgence, que vous décidiez de rester chez vous ou de vous rendre dans un endroit plus sûr, vous devrez avoir un plan pour prendre soin de vos animaux de compagnie. Si vous devez procéder à une évacuation, emmenez vos animaux avec vous, dans la mesure du possible. Toutefois, si vous vous rendez dans un abri public, rappelez-vous que ce ne sont pas tous les endroits qui acceptent les animaux (à l'exception des animaux d'assistance). Prévoyez d'avance d'autres possibilités d'abris qui pourraient accepter vos animaux. Préparez un plan de secours au cas où vous ne seriez pas en mesure de prendre soin de vos animaux vous-même. Mettez en place un système de jumelage avec vos voisins, vos amis et votre famille afin de vous assurer qu'une personne est disponible pour prendre soin de vos animaux ou pour les évacuer des lieux si vous n'êtes pas en mesure de le faire.

Je sais en quoi consiste une trousse d'urgence, mais qu'est-ce qu'une trousse d'urgence « prête-à-emporter »?

Une trousse d'urgence « prête-à-emporter » est une trousse que vous pouvez facilement emporter avec vous au moment de quitter votre résidence. Assurez-vous que votre trousse est facile à transporter et que toutes les personnes demeurant chez vous savent où elle est conservée. Conservez-la dans un sac à dos, un polochon ou une valise à roulettes, dans un endroit facilement accessible, comme le garde-robe du hall d'entrée. Si vous avez une grande famille, il est possible que votre trousse d'urgence soit lourde; c'est pourquoi il est préférable de répartir les articles dans plusieurs sacs à dos. De cette façon, votre trousse restera facilement transportable et chaque personne pourra personnaliser sa trousse « prête-à-emporter ».

Si je suis au travail lorsque la situation d'urgence se produit, que dois-je faire?

Renseignez-vous dès aujourd'hui à propos des plans en place à votre lieu de travail et de votre rôle en situation d'urgence. Assurez-vous d'avoir des fournitures de base au bureau, comme de l'eau et de la nourriture non périssable, au cas où vous seriez obligé de rester sur place pendant une certaine période.

Je dois prendre de la médication tous les jours. Dans les directives de préparation de la trousse d'urgence, on suggère d'inclure des médicaments d'ordonnance en cas de besoin pendant une urgence. Le problème est qu'il est difficile d'obtenir des doses supplémentaires de médicaments d'ordonnance. Le pharmacien, en général, ne remplira une ordonnance que pour répondre aux besoins immédiats; selon leur code de pratique, il n'est pas permis de remplir des ordonnances à l'avance. Que suggérez-vous?

L'Agence de la santé publique du Canada indique que s'il n'est pas possible de conserver des doses de médicaments d'ordonnance sur place en cas d'urgence, vous devriez vous préparer et conserver avec vous une description précise de votre état de santé, de vos ordonnances (y compris le dosage) et des besoins liés à votre traitement, ainsi que le nom du médecin ayant prescrit la médication. L'accès à ces renseignements peut permettre aux intervenants d'urgence de répondre aux besoins médicaux des gens plus rapidement et efficacement.

Avez-vous des idées d'aliments non périssables que je pourrais inclure à ma trousse d'urgence?

  • Aliments en conserves tels lait, jus en bouteilles ou cannettes sans sucre ajouté, fruits, légumes, soupes, viandes, poissons, volailles, ragoûts, poudings (en conserve ou prêts à consommer)
  • Lait ou jus (en boîte ou en conserve)
  • haricots et lentilles
  • saucissons séchés
  • fruits et légumes secs, mélanges de noix et de graines
  • barres tendres/granola
  • craquelins, croustipain, biscottes
  • biscuits
  • céréales prêtes à consommer
  • beurre de peanuts, Nutella, etc…
  • sachet d'humus ou autre trempette (à réhydrater avec de l'eau) =

Essayez de choisir des aliments qui rencontreront l'apport nutritionnel journalier recommandé et que les membres de votre famille vont apprécier. Vérifiez toujours les dates de péremption et, en cas de doute, remplacer l'article. Vous devriez remplacer tous les aliments une fois par année.

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